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きょうの料理レシピ

帆立てのムニエル しらすソース

にんにく風味のしらすソースが抜群においしい!帆立てに火を通し過ぎないようにしていただきましょう。

帆立てのムニエル しらすソース

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・帆立て貝柱 (生食用) 12コ
・しらす干し 120g
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・赤とうがらし 1本
・レモン汁 大さじ2
・小麦粉
・バター
・サラダ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

帆立て貝柱は水けをふき取り、小麦粉適宜を軽くはたいておく。

2

にんにくはみじん切り、赤とうがらしは種を取って輪切りにする。

3

フライパンを弱火にかけ、バター・サラダ油各大さじ1を熱する。1を入れ、周りがきつね色になるまでソテーして、器に上げる。

4

しらすソースをつくる。小なべを中火にかけ、バター大さじ3を入れて2を軽くいためる。しらすを加え、塩・こしょう各少々をふって1~2分間いためる。

! ポイント

しらすの塩分に応じて塩を加減する。にんにくとバターの風味をしらすになじませるようにいためる。

5

レモン汁を入れて火を止め、3の帆立てにかける。あればタイムを飾る。

きょうの料理レシピ
2001/11/13

このレシピをつくった人

長尾 和子

長尾 和子さん

湘南二宮を離れ、東京赤坂にフランス料理店をオープン。確かな味はもちろん、チャーミングな人柄にもファンが多い。

赤ピーマンも加え、夕食として作ってしまいましたが、目玉焼きっぽいので朝食を食べているような感覚でした。モッツァレラが良い仕事してくれました。
2025-01-11 10:03:27
1人分を魚焼きグリルで焼きました。卵はとろっとソースみたいに仕上げたかったのに、焼き過ぎたかな?とナイフを入れたら黄身がとろりとしていて、ほっ。卵を焼き始めたら他のことをしないで、しっかり見守ろう。
2022-06-26 03:42:21
本当に簡単で美味しかったです!春先のアスパラは柔らかいので下茹ではせず、お魚用グリルで作りました。中火で卵を入れる前に5分、卵投入後、弱火で4分で作りましたが、厚みがあったせいかあっという間に卵に火が入り固焼きに近くなってしまいました。。黄身をソースがわりにするのであれば後半は3分程度でいいかもしれません。来客用にも便利ですし、また作りたいレシピです。
2021-04-05 09:08:12
グリーンアスパラのみで、ミニトマトを何個か足してつくりました。
モッツァレラとパルメザンではなく、
クリームチーズとメキシカンミックス(チェダー、モントレージャックなどの混合)でつくりました。
アスパラは茹でるかわりにレンジで1分ほどチンしましたが、柔らかなってしまったので次回は省くか時間を短縮しようとおもいます。
2020-09-29 10:25:12
アスパラの甘みとアンチョビの塩気、チーズ二種と半熟卵のトロミ、それぞれが相性抜群でとても美味しかったです!このレシピはシンプルなだけに、熱加減が大事ですね。アスパラを茹で過ぎないこと、卵を載せずに先にチーズを溶かし、後から卵を落とすと丁度良い半熟になりました。卵を落とす場所用に少し溝を作っておくと卵黄が流れず良かったです。(私の初回の失敗経験です、笑)
2020-04-30 08:57:25

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